Гора Ай-Петри в Крыму
Гора Ай-Петри является одной из самых красивых вершин Крыма. Она пользуется огромной популярностью среди туристов. Вершина имеет настолько много интересных мест, что на осмотр уйдет от одного дня до недели. Сегодня вам покажу ее наиболее популярные места, которые мы посмотрели во время нашего отдыха в Ялте.
Как добраться
Пожалуй, один из самых проблемных вопросов: #Как добраться до вершины?
Есть 3 популярных способа:
- Пешком по тропе здоровья, но имейте в виду, что подъем отнимет очень много времени и сил. Скорее всего обратно в световой день спуститься не получится и придется ночевать в палатке, либо искать другой способ спуска. Зато получится полностью прочувствовать местную природу.
- Еще один не менее живописный способ добраться на канатной дороге. Правда есть один бооооольшой минус – это очереди. Они очень большие. Причем как внизу, так и на вершине. Терять несколько часов, стоя под раскаленным солнцем – весьма сомнительное удовольствие. Вдобавок все вагончики с грязными окнами и в них ужасно душно. И еще один совет: не планируйте спуск на последнем рейсе. Людей будет настолько много, что когда все закроется придется брать такси, у которого ценник взлетит до уровня цены за авиабилет. Для тех, кто все же решился вот адрес отправной точки Алупкинское ш., 52, п. г. т. Кореиз (цена на взрослого 400 рублей).
- Самый гибкий и комфортный способ, который выбрали мы – на автомобиле. Маршрут будет проходить по дороге, которую построили еще при императоре в 1895 году. Профиль трассы сохранился с тех пор без изменений, а по пути будет несколько интересных точек, где можно погулять. Если у вас нет личного автомобиля, то можно взять такси от нижней платформы. Стоимость подъема зависит от сезона и времени. С человека берут примерно по 300 руб / 400 руб.
Маршрут по Ай-Петри
Мы на Ай-Петри провели целый день и посетили почти все самые популярные достопримечательности. Проигнорированы были только штольни. Делюсь маршрутом на карте.
Подъем на автомобиле
Съезжаем с Южнобережного шоссе в сторону по указателю на Ай-Петри.
Не обращайте внимание на знак "Трасса закрыта до Ай-Петри". Я второй раз здесь оказываюсь в жаркий день, и знак вообще не изменился. По всей видимости никто не следит за его актуальностью. В зимний сезон дорогу после водопада часто перекрывают.
Долгое время дорога вполне терпимая, и серпантин со всех сторон закрыт деревьями, поэтому страх вообще не испытывал.
Водопад Учан-Су
Первая остановка у самого высокого водопада Крыма – Учан-Су, что в переводе означает "летящая вода".
Мощные потоки кристально чистой воды срываются с высоты 98 метров и с огромной силой бьются о скалы. Эта природная достопримечательность вдвое выше и больше знаменитого Ниагарского водопада. Правда не всегда водопад так зрелищно выглядет.
Черепашье озеро
Следующая остановка у дороги – Черепашье озеро. Знаменито оно в первую очередь тем, что здесь плавают дикие красноухие черепахи. Еще говорят, что под водой можно найти фашисткую военную технику и на озере снимали сцену из фильма "Приключения Буратино".
Серебряная беседка
Дорога, по которой мы поднимаемся имеет богатую историю. Ее начали строить в 1865 году военные, чтобы защитить земли Крыма от Турции. Закончили строительство только через 30 лет. За этот тяжелый труд на горе Пендикюль установили памятную ротонду, откуда открывается лучший вид на Ялту.
Дальше деревья исчезают, и появляется знаменитый серпантин над пропастью.
Возможно после горных перевалов в Швейцарии и Греции, крымский #серпантин мне показался совсем не страшным, зато очень красивым.
Смотровая на зубцы Ай-Петри
Первая остановка в поселке Охотничье. Оставляем здесь автомобиль на бесплатной парковке. Тут же к нам побежали зазывалы в местные кафе крымских татар. Больше вокруг нигде еды не будет, поэтому прочувствовать восточный колорит можно только здесь.
Я поинтересовался у местных крымских татар. Живут ли они в этом поселке? И получил ответ, что никто здесь не живет. Они каждый день приезжают и уезжают из Бахчисарая по старому Бахчисарайскому шоссе.